Улучшение блога — дизайн, плагины, оптимизация
Перед тем как продолжить «обзорную» направленность проекта, хотелось бы пару слов сказать о блоге, изменениях, которые на нем произошли, как и зачем это сделано. Я уже чуть больше года в блоггинге и кое наработки за это время накопились, поэтому, хотел бы поделиться опытом. Возможно, вам он пригодится, если вдруг неожиданно станете обладателем нового блога или решите провести капитальное обновление. О некоторых вещах я уже писал ранее, поэтому буду ссылаться на соответствующие статьи.
Итак, первым делом, я сменил шаблон блога. Вообще менять дизайн рекомендуют и без различных эпохальный событий — просто для разнообразия или привлечения дополнительного внимания. Можно, например, раз в год. Польза может быть как для самого автора, так и его читателей. Вместе с дизайном изменения претерпели и некоторые информационные блоки.
Я сторонник полной публикации всех сообщений, считаю, Интернет сейчас достаточно сильно развит, чтобы не прятать все посты «под кат», точно также как и отдавать в RSS полноценный фид. Когда-то у меня был большой мозговой штурм по этому вопросу, после чего решил придерживаться этой стратегии. Возможно, чрезмерно «тяжелые посты» буду прятать, но, по-моему, лучше их сделать меньше или разделить на несколько частей — все равно читателю сложно за раз воспринимать большое количество информации.
Далее я немного модифицировал блогролл — теперь там просто ссылки без RSS фидов. Виджет был заподозрен в злоупотреблении временем загрузки блога, а я хотел ее (загрузку) сократить, поэтому временно убрал все лишнее. Хотя периодически проект все равно начинает немного подтормаживать. Скажите, ни у кого не было подобных проблем с хостингом Eskhosting? Кстати, в блогролле можно отображать ссылки на ресурсы по рейтингу.
Также я немного изменил информационные блоки на проекте. Некоторые из них временно убрал, в будущем понемногу верну. Дело в том, что бОльшую их часть можно реализовать с помощью функций самого wordpress, а использование сторонних сервисов или дополнительных плагинов может негативно сказать на производительности блога. Оставил лишь самое необходимое — подписку на RSS с небольшим описанием проекта, последние обновления, архив и статистику. Идей по поводу улучшения блога масса, нужно лишь время на их реализацию. У меня в основном блоге даже направление в тематике соответствующее есть. Что еще можно сдлеать:
В принципе, блок поиска есть практически в каждом бесплатном шаблоне WordPress. Если его вдруг по какой-то причине не оказалось, можете позаимствовать код с любого ресурса, где он есть или использовать мой пример.
Данный вопрос можно рассматривать с двух сторон — пользователя/читателя и автора блога. Когда ты заходишь на блог и комментируешь там определенный пост, то очень полезной фишкой (опцией) является возможность подписаться на последующие комментарии. Пробыв в блогосфере несколько месяцей, я настолько привык к этой функции, что теперь не представляю как вообще можно без нее обходиться:)
Вообще, что касается плагинов, я очень консервативен — не люблю использовать всякие экзотические разработки для реализации простых и банальных функций. Многое ведь может сама система WordPress, просто не все об этом знают. Когда же нет другого пути, я стараюсь оценить реальную важность того или иного модуля. Перед установкой нужно помнить, что они являются, во-первых, потенциальной угрозой для взлома блога, а во-вторых, могут существенно замедлить работу сайта. Никто не гарантирует качественный, правильный и безопасный код разработок от пользователей.
Именно поэтому я вычистил бОльшую часть установленных плагинов. Некоторые из них, безусловно, вернуться, но после тщательной проверки, другие будут заменены стандартными функциями, а третьи навсегда покинуть данный блог. Кстати, если вам интересно, чаще всего в своих проектах я использую такие модули:
- Akismet
- All in One SEO Pack
- Embedded Video
- FeedBurner FeedSmith
- No Self Pings
- Ozh’ Better Feed
- Simple Tags
- Subscribe To Comments
- TinyMCE Advanced
- WP-PageNavi
- WP-Polls
- WP-Syntax
- WP Security Scan
О некоторых из них, я подробно рассказывал в своем блоге:
Плагин WP-SpamFree убивает 99% автоматического спама
Ни для кого не секрет, что львиная доля спама по блогам производится автоматично, с помощью специального софта. Далеко за примером ходить не нужно — в течении нескольких дней количество отловленного спама на этом блоге — больше тысячи сообщений! И все они сохраняются в базе, засоряя ее. Но теперь появилось решение (в виде плагина), которое позволяет не пропускать подобные комментарии.
Подсветка программного кода в постах (для WordPress)
Достаточно часто возникает желание вставить в посте часть кода из какого-то языка программирования. Как оказалось, сделать это в WordPress быстро и просто не получается, приходится немного потрудиться.
Определение безопасности блога — плагин WP Security Scan
Главной задачей модуля есть сканирование установленной версии системы и проверка ее на возможные прорехи в безопасности. После скана, плагин предлагает выполнить корректировку для уменьшения рисков взлома вашего сайта.
Немаловажным моментом является оптимизация блога — как в плане быстродействия, так и для поисковых систем.
Оптимизация блога — удаление лишнего кода в WordPress
Если вы занимались редактированием собственной WordPress темы, то, наверное, уже видели множество тэгов, выполняющих тривиальные задачи, например: вывод названия блога, кодировки сайта и т.п. Все эти данные можно задать непосредственно в самом шаблоне без вызова специальных функций.
Как легко увеличить трафик для блога с поисковиков
Расскажу об одном из самых простых методов для увеличения трафика на блоге с поисковых систем. Поможет нам в этом очень полезный плагин для wordpress под названием All in One SEO Pack.
Кстати, чуть позже опубликовал небольшой хак к плагину All in One SEO Pack, так как была замечена неточность в его работе.
Всем этим я, в принципе, и занимался в последнюю неделю. Теперь блог готов к полноценной работе на процентов эдак 80-90. Надеюсь, советы вам пригодились. Если знаете еще какие-то полезные возможности системы wordpress — делимся опытом в комментариях.
Дизайн стал значительно лучше. Усвоение инфы, значит, тоже будет легче.
С ескхостингом проблем не было, но иногда скорость падает в работе блога. Но у меня канал загружен, как работает у других не знаю.
Кстати, я пользуюсь для вставки мультимедиа этим
an-archos.com/anarchy-media-player
попробуй, может приглянется больше, чем
Embedded Video
AlexNote, за плагин спасибо, гляну. Хотя, в принципе, вставка видео для меня не очень частая задача, вот если делать видеоблог, то нужем мощный инструмент.
Дизайн приятный, ничего не скажешь))) я тот ещё собирался поменять, но когда вспоминал о том, сколько придётся отлавливать изменений в коде, связанных с метатегами и установленными скриптами…быстро желание пропадало. Скорость тоже значительно подросла, это заметно даже на моём широкополосном подключении. Одним словом, начало положено)))Спасибо за подборку ссылок! Буду наведываться.
Ах да…Саша, если не сложно. Перемести, пожалуйста, в блогролле ссылку на «Эксперимент» на первую строчку…Мой первый читатель и подписчик. Спасибо)
Дизайн супер! Мне понравилось!
Довран, сейчас сделаю. Там пока все по алфавиту.
Приветствую Александр!
Отличное начало! Уверен что у тебя все получится, кстати было бы неплохо шаблон перевести, а то не очень смотрится русский текст и английские надписи :)
Привет Дмитрий. Спасибо, что заглянул «на огонек»:) Переводом обязательно займусь, времени свободного, увы, очень мало, а работы много:)
Плагин, который я порекомендовал выше, лучше не использовать. С ним 86 обращений к БД, без него 23. Только сегодня заметил.
А что, вызов специальных функций грузит сайт, да?
Роберт, сайт грузит большое число обращений к базе и, насколько я понимаю, характер (степень тяжести) этих обращний.
Написать плагин на ПХП дело не хитрое, а вот оптимизацией кода мало кто занимается из начинающих разработчиков.
Мне кажется еще стоит добавить в список плагин которым делать редирект с site.ru/index.php на site.ru/ и для построения sitemap.xml
Zodios, напиши плиз название плагина? Я, кстати,
sitemap.xml не делаю, поэтому с ним не знаком.
Кроме того, звучит так, что можно ли сделать этот редирект простым кодом без всяких модулей.
У каждого опытного блоггера, вроде автора, есть свой ареал в Инете и свой круг читателей. Может кто другой тоже делал обзор, но многие его не видели. Потому видится полезным такой пример упорядочивания опыта в новом посте. Спасибо от новичка!