HOW YOU CAN SUPPORT UKRAINE

Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

03 февраля 2022

Что такое автоматическая рассылка, и как ее настроить?

Рассылка писем в ручном режиме с анализом клиентской базы без сбора статистики возможна, когда клиентов очень мало. Если покупателей много, и работает с ними не один человек, рассылки можно и нужно автоматизировать. Это не только сэкономит средства, но и повысит результативность рассылки. Рассмотрим подробнее, что такое автоматическая рассылка, и как ее настроить.

Что такое автоматическая рассылка

Автоматическая рассылка это отправка программой одного письма или цепочки писем группе отобранных по определенным критериям клиентов по списку адресов по заранее заданному алгоритму. Автоматизация позволяет обеспечить сортировку любого количества клиентов по заданным критериям и отправлять любое количество сообщений, не совершая в момент отправки никаких действий. Рассылка настраивается один раз.

К примеру,  в ответ на забытый в корзине товар потенциальный клиент получает серию писем. Первое просто напоминает о покупке в дружелюбной форме. Небольшое количество текста, качественная графика и элементы юмора делают такие письма позитивными для клиентов. Даже если товар уже не нужен, магазин таким образом сможет выстроить доверительные отношения с потенциальным покупателем. Во втором письме обычно предлагается скидка.

Содержание писем может быть разным, оно во многом зависит от типа продукта. При продаже крупных изделий, к примеру, мебели, возможно информирование покупателя о качествах товара. Это могут быть статистические данные, обзоры экспертов или даже конкурсы.

рассылка

Сервисы автоматических рассылок в системе позволяют не только программировать  рассылку писем, но и персонализировать их без участия пользователя. Это означает, что, к примеру, в день рождения клиенты будут получать поздравительные письма на свое имя (имя, указанное самим пользователем при регистрации).

В чем  преимущества автоматических рассылок

Достоинства очевидны, однако эффективность у неискушенных пользователей вызывает сомнение, неужели робот может продавать столь же эффективно, сколь менеджер по продажам. Если сравнивать затраты на тот и другой ресурс и получаемую прибыль, то эффективность, несомненно, будет не ниже. Кроме того, многих пользователей присутствие  рядом (по телефону или в чате) продавца  не радует, поэтому они предпочитают делать покупки с помощью роботов.

К тому же к рассылкам тоже можно привлекать персонал, как это делают в https://mailchimp.com/.  Практика показывает, что эффективность продаж можно многократно повысить, дав слово сотрудникам в письмах. Хороший и харизматичный менеджер по продажам не менее результативен, чем инфлюэнсер.

Также автоматические рассылки используются для тестирования . Разбив аудиторию на 2 группы, можно оценивать реакцию каждой на  различную рекламу одного и того же продукта, элементы рекламы, выбранное для рассылки время, цвет письма и многое, многое другое.

Как настроить автоматическую рассылку

Поскольку письма рассылаются в ответ на целевое действие посетителя или событие, первый этап – это создание условий отправки письма. Триггеры, которые чаще всего используются:

  • Время. Разные программы предлагают разные возможности детализации. В одних можно выставить день и час, в других также день недели и другие параметры.
  • Клик по какой-либо кнопке, к примеру, оформление заказа. После чего пользователю уходит письмо, сообщающее об успешности операции.
  • Прочтение сообщения. Если сервис дал обратную связь о том, что предыдущее письмо заинтересовало, можно направить следующее.
  • Регистрации. Сразу после прохождения процедуры обычно отправляются информационные письма.
  • Подписке, на новости на сайте компании или в блоге.
  • Изменении данных (любых). Отправка происходит после обновления изменения в заданном поле.
  • Событие (обычно праздничная дата).
  • другие.

рассылка

Пример. В поле время вносим день и час отправления. Первый день – это дата, следующая за датой внесения адреса в базу. Если письмо должно быть отослано в день регистрации, но не сразу, указываем ноль в поле день и выставляем параметр «с  задержкой».

Таким образом, сервис работает в режиме автоответчика. В идеале он должен быть интегрирован с CRM и CMS, в этом случае участие пользователя понадобится только для однократного выполнения настроек и создания письма. Создание  писем тоже можно частично автоматизировать, используя готовые шаблоны.

Согласно исследованиям окупаемость таких рассылок составляет 3800%. Вложения очень невелики в сравнении с выгодой, но экономить на них не нужно. Письма должны работать, а непрофессионалам и небрежность способны свести все усилия на нет.

Оставить комментарий