NASA производит детали ракеты на 3D-принтере
Американское аэрокосмическое агентство использовало технологию, родственную печати на 3D-принтере, для создания деталей сверхтяжелой ракеты-носителя. Как информирует Gizmag, инженеры NASA «печатают» железные детали для двигателей ракеты с помощью сверхточной «селективной лазерной плавки». Данный подход дает возможность делать составляющие дешевле и быстрее.
Для «печати» применяется M2 Cusing Machine, созданная немецкой компанией Concept Laser. Данная установка работает как 3D-принтеры, однако в отличие от них применяет металлические порошки, которые плавятся 200-ваттным волоконным лазером.
«По сути, данная машина берет железный порошок и расплавляет его по определенному образцу с помощью высокоэнергетического лазера», — подчеркнул К. Купер, глава проекта в Космическом центре Маршалла. Как следует из сделанной на компьютере 3D-модели, система M2 может воспроизводить компоненты со сложной геометрией и заданными механическими качествами, добавил он.
По-мнению специалистов, процесс выплавки существенно уменьшает время изготовления деталей. Если ранее на их изготовление уходило несколько месяцев, то сейчас — пара недель либо в отдельных ситуациях дней. Пробный пуск первой беспилотной ракеты в проекте «Система космических запусков» запланирован на 2017 год.
P.S. С такой популярностью технологии 3д печати, глядишь скоро для авто будут делать запчасти. На сайте http://www.бош-сервис-москва.рф/remont-dvigatelya-i-technicheskoe-obslugivanie-Audi-TT.aspx пока что все делается по старинке, зато качественно. Нужен ремонт двигателя ауди тт? — обращайтесь.