Переход на операционные системы *nix
В современном мире всё большее число организаций и отдельных пользователей предпочитает использовать операционные системы, которые находятся в свободном доступе (в интернете). К ОС семейства *nix относятся построенные на базе UNIX и Linux. У большинства из них код открыт, и их можно изучать и модифицировать совершенно законно.
Концепция открытости программного обеспечения позволяет получить надёжные и качественные инструменты, значительно превосходящие платные аналоги. Именно поэтому во всём мире в крупных частных и государственных проектах предпочитают операционные системы семейства *nix. Для их внедрения пригодится помощь компаний по типу https://www.vistlan.ru/ которые специализируются на системной интеграции разных ИТ-решений.
На предприятиях наиболее сложным аспектом перехода является психологический барьер сотрудников и руководства. Для решения большинства офисных задач, возможностей *nix-систем хватает с избытком. Кроме того, на базе современных ОС данного семейства возможно решать задачи недоступные платным аналогам выпускаемым корпорациями ИТ-рынка. Это происходит из-за того, что значительная часть кода большинства таких ОС открыта, универсальна и может быть пересобрана для решения конкретных задач на любой аппаратной платформе. Во многих случаях можно использовать уже готовый программный продукт, который дружелюбен и прост в освоении.
К положительным факторам перехода на *nix относятся:
1. Исключение затрат на приобретение операционных систем и некоторого важного программного обеспечения (антивирусные программы, редакторы текстов, электронные таблицы, презентации, видеопроигрыватели, редакторы изображений, файловые менеджеры и др.). При этом *nix позволяет создавать и работать с файлами в платных ОС.
2. Практически исключена возможность заражения отдельных компьютеров и сетей вирусами, червями и прочими злонамеренными продуктами, соответственно это повышает общую безопасность и устойчивость вычислительных ресурсов.
3. Обеспечение более эффективного использования вычислительных ресурсов за счёт повышения быстродействия. Системы семейства *nix не перегружены излишним исполняемым кодом, поэтому их ресурсы не распыляются на решение множества задач. Открытые *nix-системы позволяют не обновляя аппаратную часть и повысить быстродействие, а следовательно осуществить реальную экономию средств при одновременном повышении эффективности имеющихся ресурсов.
4. Возможна на протяжении нескольких лет непрерывная, стабильная работа операционной системы, при этом не применяя перезагрузку. Устойчивость работы *nix обусловлена рядом факторов, к которым в первую очередь можно отнести: корректное управление памятью, добротность кода.
5. За счёт применения ОС одного семейства на серверах и рабочих станциях, возможно обеспечить глубокую интеграцию всех вычислительных ресурсов корпоративной сети. Контроль сетевого взаимодействия (фильтрация, ограничение трафика, кэширование) как внутри сети предприятия, так и при взаимодействии с глобальной сетью Интернет.
Что чаще всего предлагают компании при переходе на *nix:
- Выбор (при необходимости) разработки концепции сетевой архитектуры предприятия на базе ОС.
- Развертывание и настройку операционных систем и необходимого ПО на серверах и рабочих станциях.
- Виртуализацию серверов и рабочих станций.
- Обучение сотрудников предприятия;
- Поддержку и консультации.