Schoodle — бесплатный сервис расписаний для школьников и студентов
На просторах мира и СНГ происходит глобальное явление: он-лайн сервисы затмевают обычные (десктопные) программы. Нет никаких сомнений, что уже через 5-10 лет мы, в большинстве случаев, будем пользоваться только браузером: выполнение программ будет происходить в «облаках». Модель лицензирования при этом также изменится: SaaS (software as a service) — это когда Вы не покупаете лицензию а просто платите аренду: как за само программное обеспечение, так и за «вычислительные ресурсы» на которых оно работает.
Нет никаких сомнений, что данный переход состоится: на западе уже несколько лет крупные компании переходят на новый формат работы с использованием «облачных вычислений»: системы CRM, ERP, управления проектами и т.п. давно перешли в он-лайн. Софтверные монстры Adobe, Autodesk, Microsoft, Oracle полным ходом разрабатывают облачные версии своих решений. Что уж говорить о компаниях «рожденных в вебе»: Google, Facebook, Yandex, и т.д.
Как результат в интернете в целом, и в Рунете в частности, сейчас происходит «бум стартапов»: большое количество молодых компаний создают веб-сервисы: он-лайн программы которые позволяют решать как вычислительные задачи так и социальные. В первую очередь, расчет идет на сервисы, пользование которыми может предоставляться за арендную плату (SaaS), продолжает быть популярным направление на соц. сети, при этом в большинстве случаев происходит полное или частичное копирование западных аналогов.
Среди них проекты с полностью бесплатной моделью для пользователей да еще не являющиеся клонами западных аналогов достаточно редки. Один из таких сервисов попал к нам в обзор и мы считаем его более чем достойным и ценным для массового пользователя: Schoodle – это веб-сервис для составления и публикации учебных расписаний.
Разработчики проекта предлагают нам довольно интересное решение по составлению (вернее его вводу – на данном этапе можно только вводить готовое), но не менее интересным является решение совместной работы множества пользователей:
- Фактически ввести расписание любого учебного заведения может любой посетитель.
- Таким образом, допускается ввод множества расписаний для одной учебной группы или класса – в системе публикуется каждое.
- У каждого расписания есть значения «рейтинга доверия» — влияние на который имеет составитель расписания и «общего рейтинга» — влияние на который, имеют другие посетители.
- При отображении расписания наиболее “правильным” система то, которое имеет наиболее высокие рейтинги.
На наш взгляд вполне логичная система работы. В отличии от подходов, когда авторизация возможна только определенным пользователям (администрации учебного заведения) и ручное администрирование аккаунтами накладывает массу ограничений. Такой подход претендует на то, что в системе очень быстро появиться наиболее точная и полная база расписаний всех учебных заведений СНГ. Вы конечно скажете: «а можно ли доверять таким данным?» — ну вероятно с той же степенью, с какой можно доверять Википедии — ведь формат формирования данных приблизительно одинаков.
Конечно, стоит также ответить на главный вопрос: «А зачем собственно вводить учебные расписания, какие выводы из этого получит пользователь, затративший на это определенное время?». Ну, в общем, выгоды вполне ощутимые:
- Составленное расписание доступно всем желающим: учащимся / студентам, преподавателям и администрации, родителям и т.д.;
- Доступна мобильная версия страниц расписания через сканирование QR-кода или простым переходом на сайт с мобильного;
- Возможно получение виджета для размещения на свой сайт или блог, особенно удобно для сайтов учебных заведений;
- Получение постера с собственным фоном для цветной печати расписания.
Функционально с помощью Schoodle можно вводить расписания для школ, техникумов и ВУЗов. Поддерживается ввод сложных расписаний звонков (например: в понедельник урок 40мин в другие дни 45мин), учитываются учебные периоды, возможно вводить расписания четных и нечетных недель, допускается ввод не только предметов, но и преподавателей, аудиторий и типов предметов.
Нам удалось пообщаться с создателем проекта, и он заверил нас, что это только первая версия системы и в ближайшее время она будет дополнена такими функциональными возможностями как:
- Создание учебного календаря: позволит вести фактическое расписание и использовать систему как информер о текущих изменениях, даст возможно учитывать домашние задания прикладывать конспекты и т.п.
- Мобильные приложения для iPhone и Android.
- Система автоматизации составления расписаний: автоматическое и полуавтоматическое составление на основе нагрузок.
Особенно интересной функциональностью на наш взгляд является п.1.
Будем надеяться, что у создателей получится все задуманное. Вполне вероятно, что такой инструмент будет востребован, и массово использоваться. Хочется надеяться, что такие проекты увеличат интерес к образованию у учащихся, ведь на логотипе у проекта красуется социальный девиз: “Schoodle – loving education” и как рассказал нам руководитель проекта Александр Ланкмилер: миссия Schoodle –«Увеличивать интерес к образованию у учащихся и студентов через Интернет-инновации».
Хороший сайт, вот только рекламу с голыми задницами думаю все-же лучше убрать с сайта. Надо же было догадаться, на сайте для школьников повесить тизерку.
Виктор, да уже, когда делал обзор такого не было… явно не красит такое решение создателей проекта.