Виртуальный музей паровозов от РЖД
Виртуальные музеи становятся все более популярны, поскольку позволяют интернет пользователям посетить разные места не выходя из дома. С одной стороны вы можете разведать какие-то места и достопримечательности дабы потом поехать посмотреть их в живую, с другой подобные туры полезны и в общеобразовательных целях. Недавно ОАО «РЖД» решили обзавестись собственным виртуальным музеем паровозов дабы рассказать и них всем желающим.
В виртуальном музее паровозов вы не найдете современной техники, это уголок для тех кто ностальгирует по дышащим паром и пыхтящим машинам первой половины прошлого и позапрошлого столетия. В частности Эр 766-11, П-36, Эм 740-57, ТЭ-5415, П-0001. Главный, же, «герой» экспозиции — Л-5231.
Проект реализован с использованием технологии флеш и проходит в форме экскурсии, причем в определенной последовательности:
- Депо;
- Паровоз;
- Будка паровоза;
- Вокзал;
- Вагон.
Веб сайт интерактивный и по замыслу авторов посетители музея наблюдают и даже в какой-то мере участвуют сами в процессе подготовки паровоза к путешествию. На разных страницах можно «покликать» по тем или иным элементам, что приведет к определенному эффекту. Чем-то похоже на старые добрые игровые квесты. При наведении на разные элементы картинки можно увидеть всплывающие подсказки и информацию о разных объектах.
Итак, сначала вам нужно залить воду из крана водокачки:
Затем посещаем будку машиниста:
Можно познакомиться с пассажирами на перроне и осмотреть вагон поезда изнутри:
Заканчивается же виртуальная экскурсия роликом, демонстрирующим отправление состава. Нельзя сказать, что на сайте какая-то серьезная анимация, скорее наоборот стиль более-менее простой, но этого хватает вполне.
Давайте подведем некоторый итоги проекта. Положительные моменты виртуального музея паровозов
- Хорошая и интересная идея;
- Атмосфера позволяющая «прикоснуться» великой техники навсегда ушедшей эпохи;
К сожалению, не обошлось без недостатков:
- Экспозиция слишком мала. Было бы неплохо иметь возможность подробно осмотреть каждый из легендарных паровозов;
- Музей предлагает слишком мало сюжетов, поэтому на виртуальную экскурсию вам потребуется минут 5;
- Недостаточная информативность и детализация, можно было бы добавить больше информация для тех, кто интересуется вопросом подробнее.
- Отсутствие сопутствующих фото/аудио/видео и прочих документальных материалов. Идеальным вариантом этой реализации можно назвать сайт про путешествие на луну с Аполлоном-11.
- Странность персонажей из массовки (например, ученый Архимедов с ядерным чемоданчиком и охотящиеся на него агенты или ползущая во Владивосток улитка).
Вердикт — идея отличная виртуального музея паровозов, но на данный момент реализация бедновата. Несмотря на то, что я нашел много к чему придраться, проект мне понравился. К тому же, обнадеживает надпись «Продолжение следует». Не знаю как вы, я с интересом буду ждать расширения экспозиции.
P.S. В связи с 6-летием хостинг-компания Inferno Solutions предлагает администрируемый сервер в Германии Core2Quad Q9550 4×2.83 Ghz + 8GB RAM + 2x500GB HDD + 5000Gb bw + 100Mbit — по СУПЕР цене 99$! Помощь в переезде прилагается.
Интересная последняя статья в блоге о проксях — поиск и проверка HTTP прокси инфа про разные бесплатные прокси и полезные сервисы для их поиска и проверки.