Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

05 апреля 2020

Яндекс.Браузер — загрузка, установка и настройка браузера

Яндекс.Браузер представляет собой программу для посещения сайтов в интернете. Разработана отечественными специалистами. Одной из ее ключевых особенностей является то, что будучи созданной на основе другого похожего приложения (браузера Chromium), она смогла вобрать и усовершенствовать большинство необходимых функций с учётом нужд пользователей.

Кроме того, Yandex браузер обладает обширным набором расширений и дополнительно загружаемых модулей, что делает его универсальным продуктом, подходящим для решения практически всех возникающих перед вами задач.

Яндекс.Браузер

Плюсы программы:

  • полная совместимость со вспомогательными сервисами Яндекса;
  • возможность обеспечения безопасности данных при работе в сети;
  • хорошая скорость и интуитивно-понятный интерфейс;
  • поддержка Алисы, есть Яндекс.Дзен;
  • галерея фонов и темная тема;
  • есть умная строка и фильтр от рекламы;
  • широкий функционал, включающий в себя синхронизацию с мобильными устройствами и многое другое.

Функции Яндекс.Браузера

Скачивание и установка

Скачать Яндекс.Браузер для Windows можно с официального сайта, где, к слову, представлены установочные файлы не только для этой распространённой ОС, но и предусмотрена возможность выбора других решений: для смартфонов и планшетов, а также вариант для использования в коммерческих организациях. Что касается мобильных устройств, то найдете здесь приложения для операционных систем Android и iOS.

Для того чтобы установить последнюю версию браузера Яндекса надо проделать несложный перечень действий:

  1. Прежде всего, скачиваем исполняемый файл (Yandex.exe) на свой компьютер — его можно получить, кликнув по желткой кнопке «Скачать» на официальном сайте (см.картинку выше).
  2. Далее нужно запустить данный файл, после чего он в автоматическом режиме загрузит все необходимые для дальнейших действий элементы программы. В это время рекомендуется воздержаться от запуска других приложений или выполнения иных действий с ПК — это нужно дабы не повредить целостность получаемых файлов, а значит, гарантировать вам правильную установку браузера.
  3. После того, как все необходимые загрузки будут выполнены, система сразу же предложит установить яндекс браузер на компьютер через специальное окно. Стоит обратить внимание, что будет предложено сделать этот софт в качестве обозревателя по умолчанию! Если делать этого вы не планируется, нужно снять соответствующую отметку.
  4. Следуя последующим подсказкам установщика нужно завершить процесс инсталляции, после чего можно переходить к первому запуску и индивидуальной настройке браузера.

Соблюдая стандартные правила работы с программами, и внимательно читая подсказки во всплывающих окнах, установить яндекс браузер для Windows сможет даже начинающий ПК юзер.

Настройка Яндекс.Браузера и подготовка к работе

После завершения инсталляции программы ей уже можно пользоваться, но для достижения наибольшей эффективности при решении своих задач, рекомендуется провести некоторые первоначальные настройки.

Настройка Яндекс.Браузера

Для того чтобы перейти в соответствующий раздел, необходимо открыть контекстное гамбургер-меню, расположенное в правом верхнем углу экрана, условно обозначенное тремя горизонтальными линиями. Здесь можно получить доступ к основному функционалу программы.

Каждый из пунктов стоит рассмотреть отдельно (в разных версиях они могут меняться):

  • Масштабирование – верхний ряд меню занимают функции изменения размеров окна программы, с помощью которых можно уменьшить или увеличить размер отображаемой в браузере страницы, а также развернуть окно программы в полноэкранный режим.
  • Режим турбо и режим инкогнито первый отключает автоматическое использование дополнительных модулей, вроде flash-плееров, а также сжимает получаемые данные и позволяет быстрее загружать страницы, что актуально при медленном соединении с сетью. В режиме инкогнито браузер не сохраняет историю посещений ресурсов, а также не отправляет статистику посещений в поисковые системы. Это позволяет существенно повысить анонимность пользователя.
  • Настройки – этот пункт меню позволяет оптимизировать основной функционал в соответствии с конкретными предпочтениями человека. Для удобства использования настройки разделены на тематические разделы, например, внешний вид, панель закладок, синхронизация и другие. Манипуляции в этом разделе рекомендуется осуществлять только при достаточном уровне навыков пользователя, в противном случае, неправильная настройка способна привести к некорректной работе софта.
  • Закладки в Yandex браузере – пункт меню, отвечающий за сохранение пользовательских закладок. Функция позволяет создавать как одиночные закладки на посещённых страницах, так и делать тематические папки, что значительно упрощает процесс каталогизации данных. Их настройка может быть осуществлена как непосредственно в контекстном меню, так и при помощи перехода в диспетчер закладок, который предоставляет более широкий инструментарий для работы.

Закладки в Yandex браузере

  • Загрузки – тут реально просмотреть загруженные через браузер файлы и изменить путь их сохранения на диске.
  • История — здесь сможете увидеть информацию о посещённых ранее страницах и сайтах. Функция пригодится для облегчения контроля над действиями других людей, а также удобна в запоминании определенных  адресов посещения.
  • Дополнения (расширения) для Яндекс.браузера – в этом разделе пользователь получает возможность установки и подключения дополнительных модулей браузера. Базовый набор расширений подобран так, чтобы решать большинство задач. Здесь есть блокировщик рекламы на сайтах, инструмент для создания скриншотов, дополнительные Я.сервисы (погода, пробки, диск и т.д), а также модуль для обхода блокировки сайтов. Если же стандартного набора не хватает, то можно перейти в каталог дополнений и загрузить нужные плагины.

Помимо перечисленных настроек, не лишним будет упомянуть, что в процессе использования веб-браузера, периодически необходимо удалять временные файлы, а потому вопрос как очистить кэш Яндекс браузера является достаточно актуальным. Для этого:

  1. Надо просто перейти во вкладку «История» и выбрать пункт «Очистить историю».
  2. В открывшемся меню есть возможность настройки удаления, где следует поставить галочку напротив «Файлы, сохранённые в кэше».

Итого. На самом деле сейчас Yandex браузер является одним из наиболее «дружелюбных» и понятных для пользователя программ своего сегмента. Его вполне можно порекомендовать для использования, если не в качестве основного обозревателя вебстраниц, то хотя бы для ознакомления и тестирования функционала.

Похожие интересные обзоры:
Оставить комментарий